當前位置: 首頁 > 互動交流 > 迴應關切
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

四川省房建市政工程施工總承包業績備案操作指南


一、系統運行環境

本系統需在windows操作系統環境下運行,瀏覽器版本InternetExplorer10.0或以上版本。

瀏覽IE設置,登錄本系統時,請把系統地址加入為可信任站點。其步驟如下:

1、打開IE瀏覽器,點擊菜單欄的“工具”選項,在下拉列表中選擇Internet選項

2、在彈出窗口中選擇IMG_256選項卡,選擇IMG_257後點擊IMG_258按鈕。

3、在彈出窗口中,將本系統地址添加到區域中,點擊IMG_259按鈕。

二、系統登陸

進入四川政務服務網,如下圖所示:

IMG_260

在上圖界面點擊右上角“登錄”鏈接,出現如下圖所示頁面:

IMG_261

點擊“法人登錄”鏈接,然後先輸入手機號/統一社會信用代碼,再輸入密碼後點擊【淘集運】按鈕。登錄成功後的頁面如下所示:

IMG_262

IMG_263

IMG_264

IMG_265

以設計企業登錄為例,在以上前兩個頁面先後點擊“直通部門”、“住房城鄉建設廳”,然後在第三個頁面搜索具體的資質類辦理事項關鍵字“設計”,最後點擊【淘集運】按鈕並在第四個頁面確認業務類型為“設計”後,進入設計企業版如下圖所示:

IMG_266

如上圖所示的“房建市政業績”和“房建市政業績查詢”對應的功能就是業績補錄。

三、業績填報

() 業績填報要求

1.  項目環節業務產生的工程業績。建設單位運用四川省建築市場監管公共服務平台“施工許可證管理系統”辦理了施工許可證的工程,應採用建設單位辦理竣工驗收備案的方式自動成為參建企業的業績。建設單位運用四川省建築市場監管公共服務平台辦理了竣工驗收備案管理的工程,平台為該工程參建企業在四川省建築市場監管公共服務平台中“房建市政業績”列表中自動生成了一條已辦結通過的業績,自動進入全省統一的企業業績數據庫。

2.省內工程業績補錄。補錄的工程業績指工程已竣工,且具有施工許可證的工程項目。企業進入四川省建築市場監管公共服務平台補錄工程業績時,應按要求全過程填報,經工程所在地主管部門審核通過後才能進入企業業績庫。

() 業績填報操作指南

若某項目建設單位已辦理施工許可證,或已完成竣工驗收備案,作為責任主體的企業,業績備案待報列表中會自動關聯同步業績數據信息,企業只需選中該項目,補充完善相關信息並上報即可。(如圖2所示)

IMG_267

2

若待報業績列表中無相關項目信息,則點擊“新增業績登記”,進行業績補錄操作。點擊“新增業績登記”,彈出圖3所示界面。此處“工程項目”名稱直接手動輸入,如果全省建設行業數據庫中已存在該工程項目的相關數據,則在輸入項目名稱的過程中系統會自動匹配項目信息,只需點選即可,如果沒有項目信息與之匹配,則手動輸入完整。

“建設單位”一欄先點擊“選擇”,如果在彈出的建設單位列表中沒有查到該單位,則手動填寫在輸入欄中。填完項目信息後,點擊“確認”按鈕,進入項目流程錄入界面。

IMG_268

3

企業進入圖4所示界面後,需錄入從“項目信息”開始至“竣工驗收”結束,整個項目生命週期所涉及的具體內容。

IMG_269

4

項目信息:企業在“項目信息”填報界面中(如圖5所示),依據工程項目相關數據、發改委批覆的立項文件、城鄉規劃行政主管部門核發的一書兩證(即:建設項目選址意見書、建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證)等相關材料,如實填報項目信息。

其中工程項目、項目地址、項目類別和實際竣工日期為“待報業績”處填報(圖3所示),項目編號為系統自動生成,均不能修改。

IMG_270

5

責任主體:在“各方責任主體”填報界面中,點擊“新增”按鈕,在彈出的界面上選擇企業類型,分別添加參與該項目的幾方責任主體單位信息(如圖67所示)。

IMG_271

6

IMG_272

7

選擇企業類型後,點擊“確定”按鈕,彈出圖8所示錄入界面,點擊“添加”按鈕選擇企業,點擊“選擇”按鈕添加所需資質。單位信息填寫完成後,點擊“保存”按鈕,然後點擊人員信息“新增”按鈕,進入項目人員填報界面(圖9所示)。在人員填報界面選擇人員類型後,點擊“添加”,輸入姓名或證件號等查詢條件,查詢到所需人員並點擊“選擇”即可(圖10所示),“選擇”功能只能選擇本單位人員,所選人員核心信息不能修改。如果該項目參與人員現已調離本單位,則需先勾選“已調出人員”,此時因該人員已不在本單位,“添加”功能失效,只能手動填寫人員信息,並上傳相關調出證明(圖11所示)。

各責任主體單位所需人員類型不盡相同,請依照項目參與人員情況如實填寫。施工單位填選項目負責人、技術負責人、安全負責人及其他項目參與人員信息;勘察、設計、圖審單位填選相關負責人及項目參與人員信息;監理單位填選監理工程師及監理員信息;質檢單位填選檢測人員信息。

IMG_273

8

IMG_274

9

IMG_275

10

IMG_276

11

中標信息:企業依據實際情況選擇招標方式,此處招標類型及中標單位相關信息由系統自數據庫中提取,不能修改。項目負責人在上一步“各方責任主體”人員信息中填寫,此處不能修改。其餘中標信息依據中標通知書具體內容如實填寫,並上傳中標通知書及其他證明材料(圖12所示)。

IMG_277

12

合同信息:按照發包人和各責任主體所簽訂的合同信息如實填寫。如該合同已在合同備案管理系統中進行了合同備案,則應填寫相應合同備案編號。發包人在之前“待報業績”中的“建設單位”處填寫(圖3所示),承包人部分信息由數據庫中提取,不能修改。如為聯合體投標,則勾選“聯合體”選項,並選擇聯合體單位信息。其中項目負責人信息在之前“各方責任主體”人員信息中填寫,此處不能修改。附件材料需上傳單位資質證書、合同掃描件及其他證明材料(圖13所示)。

IMG_278

13

施工圖審查:建設單位、勘察、設計企業和審圖單位,按照廳勘察設計與科學技術處川建勘設科發[2015]554”文件要求,通過“四川省勘察設計科技管理信息平台”進行工程項目施工圖審查全流程申報,最終形成“勘察報告審查合格書”、“施工圖設計文件審查合格書”、及“施工圖審查情況備案表”。企業應依據科技管理信息平台中所填業務數據及合格書、備案表上相關信息,如實填寫“施工圖審查”欄目所需內容,並在附件信息處上傳勘察、設計審查合格書和備案表等相關書面材料(圖14所示)。

IMG_279

14

施工許可:如建設單位已通過“四川省建築市場監管公共服務平台”申報施工許可並經由建設主管部門審批通過,則此處將自動同步數據庫中數據,企業無需填報。如“施工許可”欄目中沒有數據,則企業需依據該項目施工許可證具體內容自行填寫對應信息,並上傳施工許可證原件掃描件(圖15所示)。

IMG_280

15

質量監督、安全監督:企業應嚴格按照建設工程項目質監和安監備案材料為依據,如實填寫相關信息,並在附件信息處上傳質監、安監備案材料原件掃描件(圖1617所示)。

IMG_281

16

IMG_282

17

竣工驗收:項目實際竣工後,如建設單位已通過“四川省建築市場監管公共服務平台”申報竣工驗收備案,則此處將自動同步數據庫中數據,企業無需填報。如已竣工項目建設單位還未在四川省建築市場監管公共服務平台中進行竣工驗收備案申報或補報,企業應依據“竣工驗收備案書”上相應內容自行填報,並在附件信息處上傳竣工驗收備案書原件掃描件及其他相關證明材料(圖18所示)。

IMG_283

18

建築企業通過業務錄入系統準確完整填報了工程項目信息並上傳必要的附件材料,業績備案列表中所有信息填寫完成並檢查無誤,點擊“業績提交”(圖19所示),併到項目所在地住房城鄉建設行政主管部門提出書面入庫申請材料,主管部門收到書面申請後應在3個工作日審查是否同意入庫,同意入庫後將進入全省統一的企業業績數據庫,同時進入“全國建築市場監管公共服務平台”(即“四庫一平台”),已通過的工程業績不能擅自修改,並永久向社會發布,接受社會監督。

IMG_284

19

  四、注意事項

為了確保補錄業績能順利進入全國四庫一平台,在填報過程中注意以下幾點:

1、建設單位、參建單位必須填寫18位的統一社會信用代碼;

2、參建單位必須填寫項目負責人;

3、參建人員必須填寫18位的身份證號;

  4、中標信息、合同信息、施工圖審查、施工許可、質量監督、安全監督、竣工驗收,這幾個環節的編號(如:中標通知書、審圖合格證號、施工許可證號等)填寫要注意真實、詳細和不重複。