• 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

關於對城鎮燃氣經營企業貫徹落實安全生產法的提醒函

各城鎮燃氣經營企業:

《中華人民共和國安全生產法》(以下簡稱“安全生產法”)已於2021年9月1日起施行。新《安全生產法》第三十六條明確規定:“餐飲等行業的生產經營單位使用燃氣的,應當安裝可燃氣體報警裝置,並保障其正常使用。”並在第九十九條增設相應處罰條款。全省城鎮燃氣經營企業要嚴格遵守《安全生產法》等相關法律法規,落實安全責任,主動服務、加強監管。

一、企業務必要堅持人民至上、生命至上原則,樹牢安全發展理念,從源頭上防範化解重大安全風險。要增強責任感和緊迫感,守土有責、守土盡責,切實擔起做好安全生產工作。要堅持安全發展理念和紅線意識,全面落實安全生產責任,將安全生產工作放到維護社會穩定的高度,在思想上警鐘長鳴,在行動上齊抓共管。

二、企業要主動向使用燃氣的餐飲等生產經營單位宣傳普及相關法律法規,儘快安裝可燃氣體報警裝置,並建立相關台賬,如有拒不安裝等情況應及時報應急管理部門進行查處。

三、企業要協助餐飲等生產經營單位購買經國家有關產品質量監督檢測單位檢驗合格,並取得國家相應的許可或認可的可燃氣體報警裝置。

四、企業要加強從業人員相關知識的培訓,瞭解並掌握可燃氣體報警裝置基本的性能。

五、企業要加大對餐飲等生產經營企業的安全巡查,特別是燃氣燃燒器具連接軟管的檢查,及時更換為波紋管或鎧裝軟管。

六、加強風險隱患排查治理,加強用户用氣安全管理,提升燃氣服務品質,保障人民羣眾生命財產安全。

四川省住房和城鄉建設廳

2021年9月29日